Green Belts und Black Belts

Mit unserem Zertifikat-System bieten wir Studierenden die Möglichkeit, sich spezielle Kenntnisse und Fähigkeiten zertifizieren zu lassen, um entsprechende Vorkenntnisse für den Berufseinstieg nachzuweisen.

Belts
GREEN BELT
BLACK BELT
  • Fach- und Methodenkompetenz
  • Erste praxisorientierte Anwendung der erlernten Inhalte
  • Fach-, Methoden-, Sozial- und Kommunikationskompetenz
  • Umfassende Anwendung der erlernten Inhalte in komplexen Projekten
  • Mit Führungsverantwortung

Quality Manager - Qualifizierungsziel

Als Quality Manager gehen Sie sicher mit Methoden und Werkzeugen des Qualitätsmanagement um und initiieren somit einen kontinuierlichen Verbesserungsprozess in Ihrem Unternehmen.
Zudem können Sie Verbesserungen messbar und bewertbar machen. Die ganzheitliche Betrachtung von Qualitätsmanagementsystemen sichert Ihren Unternehmenserfolg nachhaltig.

Black Belt

Six Sigma - Qualifizierungsziel

Als Six Sigma Experte übernehmen Sie Verantwortung für komplexe Projekte und kennen deren wirtschaftlichen Nutzen sowie strategische Bedeutung für das Unternehmen.
Sie beherrschen ein weites Spektrum an Methoden, welche sowohl soziale als auch technische Komponenten berücksichtigen.

Quality Engineer - Qualifizierungsziel

Als Quality Engineer können Sie sicher mit statistischen Werkzeugen und Methoden zur Analyse, Überwachung und Lenkung von Prozessen sowie der Zuverlässigkeit von Produkten umgehen.

Black Belt

Beantragung

Bitte reichen Sie Ihre Unterlagen digital per E-Mail (ein.

So erhalten Sie Ihr Zertifikat:

1. Absolvieren Sie alle notwendigen Prüfungsleistungen. Die jeweiligen Module müssen mit mindestens der Note 2,7 abgeschlossen werden.
  2. Füllen Sie das Beantragungsformular aus und reichen es unterschrieben im Sekretariat (PTZ 401) ein. Bitte reichen Sie Ihre Unterlagen digital per E-Mail ein. Wir benötigen von Ihnen zwingend die Nachweise über das erfolgreiche Ablegen aller für das jeweilige Zertifikat notwendigen Module (Zeugnis, QISPOS, PA-Bestätigung, ...). Die Richtigkeit Ihrer eingereichten Urkunden überprüfen wir (strafrechtliche Schritte bei Fälschungen bleiben vorbehalten).
  3. Sie überweisen nach Aufforderung die Verwaltungsgebühr.
    Sofern Sie einen Nachweis erbringen, dass Sie die gesamte Studienzeit über den BAföG-Höchstsatz erhalten haben, muss für ein Black Belt Zertifikat nur die Verwaltungsgebühr eines Green Belt Zertifikats bezahlt werden.
  4. Sie werden benachrichtigt, wenn Ihr Zertifikat zur Abholung bereitsteht.

An anderen Hochschulen erbrachte Leistungen

Sofern Sie Leistungen an anderen Hochschulen erbracht haben, die Ihrer Meinung nach äquivalent zu den von uns angebotenen Veranstaltungen sind, können diese nur bei einem Deckungsgrad von mind. 80% bei der Zertifikatsbeantragung berücksichtigt werden.

So kann Ihre extern erbrachte Leistung für die Zertifikatsanerkennung berücksichtigt werden:

1. Sie füllen unsere Checkliste (TdQM, SSP, GdQM, TQM) aus.
  2. Kontaktieren Sie den Ansprechpartner der entsprechenden Lehrveranstaltung für das Semester - diese sind unserer Website zu entnehmen - und vereinbaren Sie einen Termin für die Überprüfung der Anrechnung. Eine Anrechnung erfolgt bei mindestens 80% Übereinstimmung der Inhalte.
  3. Zu diesem Termin bringen Sie einen Nachweis über die erbrachten Leistungen mit. Innerhalb des Termins stellen wir Ihnen Rückfragen zu den Inhalten, die für die Zertifikatsausstellung notwendig sind.
  4. Sie erhalten bei erfolgreicher Prüfung der Leistungen eine Bestätigung. Diese reichen Sie zusammen mit dem Beantragungsformular ein, sobald Sie alle Leistungen für ein Zertifikat erbracht haben (weiteres Vorgehen analog zu oben).

Anja Hertzberg
Raum PTZ 401