Datenanalyse bei cyber-physischen Systemen

Hinweis: Sie befinden sich nicht im aktuellen Kurs

Diese Seite behandelt den im Sommersemester stattfindenden DCPS-Kurs. Diese Lehrveranstaltung wird jedes Semester angeboten. Für das aktuelle Semester wählen Sie bitte den entsprechenden Kurs im Wintersemester aus.

Kurzform: DCPS

Der Begriff der cyber-physische Systeme (CPS) ist ein Schlagwort aus den USA, welcher mittlerweile allgegenwärtig in der Diskussion um zukünftige technische sowie industrielle Trends und Herausforderungen ist. Im Wesentlichen bilden CPS einen Verbund aus softwaretechnischen Komponenten mit mechanischen und elektronischen Teilen, die über eine Dateninfrastruktur wie z. B. das Internet kommunizieren. Sie bieten erhebliche Potentiale zur vollständigen Automatisierung von Produktionsanlagen durch selbständige Vernetzung, Diagnose und Anpassung an die Umweltbedingungen. Für die Qualitätswissenschaft ergibt sich die Aufgabe, Konzepte und Methoden zu entwickeln, die das automatisierte Managen und Sichern der Qualität in diesem Umfeld erlauben. Dabei bildet die Verfügbarkeit von vielen Prozessdaten während des laufenden Betriebes den optimalen Ansatzpunkt für die Qualitätswissenschaft, um das notwendige Diagnosewissen durch das CPS selbständig zu erlernen und durch Verknüpfung verschiedener Wirkzusammenhänge Fehlerursachen automatisiert ermitteln und beheben zu lassen. In diesem Projekt verfolgen die Studentinnen und Studenten den Ansatz der automatisierten Datenanalyse an einem modellhaften CPS und entwickeln selbstständig verschiedene Konzepte zum automatisierten Qualitätsmanagement und -sicherung.

Das Quality Science Laboratory bietet Industriepartnern und Forschungseinrichtungen die Möglichkeit, Industrie 4.0 mit Aspekten der Qualitätssicherung und des –managements zu verbinden. Im Rahmen des Projekts „Datenanalyse Cyber-Physische Systeme“ wird die Möglichkeit geboten, sich an der Entwicklung der Technologie von „morgen“ zu beteiligen. Projektarbeiten für Industrie und Forschung bieten Studierenden die Möglichkeit am Demonstrator nachhaltige Ergebnisse zu erarbeiten. Somit wird der Wandel von Produktionssystemen zu cyber-physische Systemen aktiv durch verschiedenste Projektinhalte gefördert.

Vorlesungs-/Übungsfolien, begleitende Unterlagen und weiterführende Links werden auf der ISIS2-Plattform bereitgestellt.

Inhalte der Veranstaltung sind sowohl das Erlernen von Grundlagen des Projektmanagements, der Entwurf und die Konstruktion von Prototypen, das Messen, Auswerten und Aufbereiten von Sensordaten mit Hilfe von Informations- und Automatisierungstechnik als auch die Einbindung der Ergebnisse in das Gesamtsystem „Quality Science Laboratory“.

Für das Modul DCPS ist eine Anmeldung jederzeit möglich. In regelmäßig stattfindenden Kick-Off Veranstaltungen werden unterschiedliche Projekte vorgestellt, von denen die Studierenden in Kleingruppen ein Projektthema ausarbeiten. Eine verbindliche Anmeldung zum Kurs ist für den Besuch der Kick-Off Veranstaltungen nicht erforderlich.

Es wird allen Studierenden (unabhängig des Studienschwerpunktes) ein Besuch der zentralen Einführungsveranstaltung des Lehrstuhles Qualitätswissenschaft empfohlen.

Zulassungsbeschränkung: Die Teilnehmerzahl ist auf maximal 15 Studierende begrenzt. Näheres zum Anmeldeverfahren entnehmen Sie bitte dem Abschnitt "Anmeldung".

Datenanalyse bei cyber-physischen Systemen in verschiedenen Studiengängen
Studiengang
Master Informationstechnik im Maschinenwesen
Master Maschinenbau
Master Physikalische Ingenieurwissenschaft
Master Produktionstechnik

Weitere Studiengänge sind herzlich willkommen!

Die Prüfungsform für dieses Modul ist eine Portfolioprüfung mit folgenden Teilleistungen:

Punktevergabe
Teilleistungen
Anteil Gesamtnote
1. Zwischenpräsentation
2. Zwischenpräsentation
Abschlusspräsentation
Projektdokumentation

Es ist eine kurze Bewerbung mit Motivationsschreiben, tabellarischem Lebenslauf und Vorkenntnissen erforderlich. Bitte senden Sie diese an oder reichen Sie Ihre Unterlagen schriftlich im Sekretariat (PTZ 401) ein.

Das Modul findet turnusmäßig im im Sommer- und Wintersemester statt.

Einreichung der Unterlagen
Laufend möglich

Anmeldefristen
Anmeldung zum Modul
Wird während der Kick-Off Veranstaltung bekanntgegeben
Anmeldung und Einteilung in Gruppenarbeit
In der Kick-Off-Veranstaltung
Kick-Off-Veranstaltung
Termine:
24.04.2017

1. Kick-Off

Raum & Zeit:
PTZ 407 13:00 (s.t.) - 15:00 Uhr

Fragen während der Veranstalltung sind bitte über das jeweilige ISIS2-Forum zu stellen.

nach Vereinbarung.

Dipl.-Phys. Klaus Seiffert